Врио Губернатора Павел Малков: Улице Щедрина в Рязани нужно вернуть исторический облик

05.07.2022

Об этом сказал врио Губернатора Павел Малков в ходе выездного совещания по вопросу создания общественно-городских пространств, которое состоялось в исторической части центра Рязани.

Совместно с Вице-губернатором Артемом Брановым, руководителями ряда строительных компаний, представителями экспертного сообщества и общественности  врио Губернатора обсудил вопросы восстановления исторического облика  ул. Щедрина. По словам Павла Малкова, улица с уникальными памятниками деревянного зодчества вполне бы могла стать музейным объектом. Однако, сделать ее таковой целиком уже не удастся. Ряд домов  утрачены, а те, что уцелели – в аварийном состоянии. «Необходимо сохранить и развивать то, что осталось. Нужно сделать эту улицу интересной людям. Сразу подчеркну, никаких новоделов и антипримеров реконструкции исторических зданий, которые горожане уже наблюдали, быть не должно. И тем более случаев, когда дома странным образом сгорают или сносятся. Я не разрешу на таких местах никакого строительства. Либо восстановление, либо – в случае его невозможности – создание общественного пространства», – подчеркнул Павел Малков. 

Врио Губернатора также обозначил вопрос организации парковки и возможности перемещения электрических кабелей под землю. По словам Павла Малкова, эти проблемы типичны для Рязани, их нужно решать. Он поручил также проработать вопрос о создании проектной организации, подведомственной профильным региональным ведомствам. Это позволит сократить расходы на подготовку проектной документации по восстановлению памятников истории и архитектуры. 

В ходе осмотра улицы Щедрина Павел Малков поручил в ближайшее время провести инвентаризацию памятников деревянного зодчества. «Нужно по каждому из объектов иметь полное понимание – от собственников до состояния зданий. Исходя из этого, будем определять план действий. Причем на ближайшую перспективу. Часть деревянных объектов готова восстановить одна из строительных компаний. Но внимания требуют все находящиеся там дома. Ухудшение их состояния допускать нельзя, – подчеркнул врио Губернатора. – Стратегию можно долго разрабатывать, а ситуация требует вмешательства уже сейчас. Приведем в порядок несколько объектов, наполним их смыслом. И на этих примерах будем двигаться дальше. Это уникальное пространство должно жить».