Врио Губернатора Павел Малков и глава Минприроды России Александр Козлов обсудили ситуацию с пожарами в Рязанской области

20.08.2022

Врио Губернатора Рязанской области Павел Малков и Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, который прибыл в регион 20 августа, провели в п. Деулино оперативный штаб с представителями МЧС, Рослесхоза, федеральных и региональных структур. Обсуждалась обстановка с пожарами, также был скорректирован принимаемый комплекс мер.

Общая площадь, пройденная пожаром, на утро 20 августа составила около 6,5 тыс. га. Площадь активного горения практически не изменилась по сравнению с предыдущими сутками. Угрозы населенным пунктам нет. В работе по тушению огня задействованы более 800 человек: мобильные отряды МЧС, Рослесхоза, других регионов, в том числе, парашютисты-десантники Федеральной авиалесохраны. Используется 135 единиц наземной техники. Основной метод тушения – создание минерализированных полос для отсечения пожара и пролив водой, в том числе с помощью авиации.

На заседании обсуждалась возможность привлечения дополнительных сил для тушения пожара, в частности, авиации. К 4 самолетам, которые уже поступили в регион (ИЛ-76 и БЕ 200), планируется привлечь еще три. Также намечено увеличить количество вертолетов, сейчас их семь. Они будут заняты на сбросе воды по кромке пожара. Кроме того, еще на 40 человек уже усилена группировка парашютистов-десантников Федеральной авиалесохраны. Также решено повысить возможности авиапатрулирования, облеты будут проводиться раз в 2 часа. Это необходимо для оценки обстановки и реальной картины, что можно сделать только с воздуха.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов в комментарии журналистам заявил о том, что важно обеспечить четкую координацию работы и обеспечить максимальную слаженность всех подразделений. Одна из задач в настоящее время – организовать работу по тушению пожара таким образом, чтобы минимизировать задымленность, в том числе в населенных пунктах, расположенных вблизи очагов возгораний. 

«Погодные условия не улучшатся в течение нескольких недель. Дождей не ожидается. Ветер будет сильный», – сказал Александр Козлов. Министр подчеркнул, что такую технологию пожаротушения, как встречный отжиг, который создает много дыма, можно применять только на больших и малонаселенных площадях. В данном случае целесообразнее мобилизовать авиацию и дополнительные людские ресурсы, поскольку есть возможность доступа транспорта и людских сил к очагам возгораний. 

Врио Губернатора Рязанской области Павел Малков подчеркнул, что работа по тушению пожаров в регионе продолжается в сложных погодных условиях. «В целом ситуация контролируемая, непосредственной угрозы для населенных пунктов нет. Пожар в основном ограничен, опахан тяжелой техникой. Тем не менее, в любую секунду обстановка может измениться. Поэтому продолжаем работать и держать все на контроле», – сказал Павел Малков. 

Врио Губернатора в очередной раз призвал жителей региона воздержаться от походов в леса. «К сожалению, даже в зоне горения вижу людей, приезжающих на пикники. Это осложняет работу пожарных и угрожает жизни самих отдыхающих. Будем обращаться в правоохранительные структуры для обеспечения дополнительного контроля».