Внесены социально значимые поправки в закон об областном бюджете

12.07.2022

12 июля врио Губернатора Павел Малков провел очередное заседание Правительства Рязанской области.

В начале заседания врио Губернатора обратил внимание на вопрос обновления парка школьных автобусов. Он рассказал о недавнем посещении Скопинского района, жители которого на встрече попросили решить проблему с заменой машин, давно выработавших свой ресурс. «В регионе сейчас около 300 школьных автобусов ездит по маршрутам. Необходимо проанализировать их техническое состояние для поэтапной замены, – сказал врио Губернатора. – Уже в августе ожидаем поставку порядка 50 автобусов. Конкретно по Скопинскому району нужно решить вопрос уже в этом году. Прошу министерство учесть это при распределении техники и представить график замены школьных автобусов по всем районам».
 
Врио главы региона поручил минтрансу контролировать состояние дорог на школьных маршрутах, особенно в зимний период. «Были случаи, когда дети из некоторых деревень не могли попасть в школу из-за нечищеных трасс. Такое повториться не должно», – сказал Павел Малков. Отдельно он остановился на вопросах подготовки к зиме. В настоящее время в регионе есть серьезное отставание от нормативов по обеспеченности снегоуборочной техникой. Павел Малков дал поручение проработать возможное решение этой проблемы, а также изыскать средства на приобретение реагентов для противогололедной обработки.
 
В ходе заседания участники одобрили изменения в областной бюджет на текущий год. Так, доходная и расходная части увеличены за счет дополнительных федеральных средств в размере 2 млрд. 185,5 млн. рублей. Половина суммы предусмотрена на ремонт региональных, межмуниципальных и местных автодорог. Будут профинансированы мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, в том числе по переобучению работников предприятий, находящихся под риском увольнения. Средства направят также на поддержку хлебопекарной промышленности, строительство онкодиспансера в Рязани, школ, спортивной инфраструктуры, газификацию населенных пунктов, оснащение медицинских организаций, развитие службы санавиации. Кроме того, выделены деньги на повышение качества соцуслуг в профильных учреждениях, обеспечение образовательных организаций государственной символикой, реализацию адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда.
 
Дополнительные средства будут направлены, в том числе, на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, строительство ФАПов, пожарных депо в Михайлове и Александро-Невском районе. На 73 млн рублей увеличены расходы на социальное и экономическое развитие населенных пунктов. Более 80 млн рублей дополнительно пойдут на софинансирование расходов по развитию коммунальной инфраструктуры, которые будут предоставлены в виде займов предприятиям отрасли за счет средств Фонда национального достояния. Увеличены расходы на формирование комфортной городской среды, в частности, на благоустройство прилегающей территории к Торговым рядам в Касимове, на поддержку сельхозтоваропроизводителей в проведении сезонных работ, берегоукрепление реки Мокша. 
 
Одобрены корректировки в региональное законодательство, которые позволят оказывать адресную материальную помощь участникам спецоперации в ДНР, ЛНР и Украине. Наряду с военнослужащими выплаты в связи с ранением в ходе СВО будут предоставлены сотрудникам войск национальной гвардии РФ, а в случае их смерти – членам семей.
 
Принят законопроект, разработанный в рамках исполнения поручения врио Губернатора. С учетом потребностей сельхозтоваропроизводителей расширен перечень субсидируемой спецтехники, в него добавлены корнеуборочные и клубнеуборочные машины. Внесены соответствующие изменения в Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат по технической и технологической модернизации сельхозпроизводства.