Бизнес-миссия Рязанской области начала свою работу в Киргизии

25.04.2022

25 апреля бизнес-миссия Рязанской области во главе с Губернатором региона Николаем Любимовым начала свою работу в Республике Киргизия.

В состав рязанской делегации вошли: заместитель Председателя регионального Правительства Артем Никитин, директор Агентства развития бизнеса Устин Богачёв, представители предприятий области.

В первый день работы бизнес-миссии состоялся ряд встреч, в частности, в посольстве Российской Федерации в Киргизской Республике, профильных министерствах и институтах развития экономического сектора. Главными для обсуждения стали вопросы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества между Рязанским регионом и Республикой, а также конкретные варианты партнерства, основанные на экономическом и инвестиционном потенциале области, который был представлен членами делегации на переговорных площадках. Также были совместно рассмотрены инициативы официальных лиц и бизнеса Киргизии.

Наибольшую заинтересованность у киргизской стороны вызвали инициативы по организации поставок продовольствия, зерновых, строительных материалов и ИТ-разработок. Об этом, в частности, было заявлено в ходе встречи с послом РФ в Киргизской Республике Николаем Удовиченко. Губернатор Николай Любимов особо подчеркнул важность активизации двусторонних отношений, укрепления экономического сотрудничества с Киргизией, формирования новых совместных логистических и производственных цепочек.

«Наш регион экспортирует в Киргизию нефтепродукты, лакокрасочные материалы, мебель, парфюмерно-косметические средства, изделия из пластмассы. Основу киргизского импорта в Рязанскую область составляют, в основном, компоненты солнечной энергетики. Возможностей масштабировать сотрудничество немало. Мы готовы укреплять торгово-экономический баланс, расширяя сферы рязанского присутствия на киргизской земле», – сказал Николай Любимов.

По итогам пленарного заседания в Российско-Киргизском Фонде развития, в котором приняли участие рязанские предприниматели, вошедшие в состав бизнес-миссии, Губернатор отметил высокую готовность региона развивать прямые поставки в Киргизию товаров различного назначения. Это, в том числе, продукция металлообработки и машиностроения, фармацевтической и пищевой отраслей промышленности, а также конвейерные линии, которые производятся в Рязанской области. Особый акцент Николай Любимов сделал на стремлении регионального бизнеса создавать совместные предприятия. «Мы готовы выходить с такими предложениями. Особенно перспективным считаю сотрудничество в сфере логистики. Географическое расположение и транспортная инфраструктура Рязанской области максимально выгодные, одни из лучших в Центральной России. С Киргизией у нас очень много точек соприкосновения и в сфере сельхозпроизводства», – подчеркнул Губернатор.

Обсуждение форматов сотрудничества продолжилось на площадке министерства экономики и коммерции Киргизии. «Товарооборот Рязанской области и Республики Киргизия за прошлый год составил 6 млн. долларов, продемонстрировав 25% рост по отношению к 2020 году. Но эти показатели могут быть в разы больше, – отметил Губернатор. – Номенклатура может быть диверсифицирована и значительно расширена. Мы готовы поставлять электронику, лекарственные препараты, медицинскую технику, товары народного потребления, детские товары, в частности, удерживающие автокресла и многое другое. В том числе те позиции, которые соответствуют запросам стратегического развития Республики».

По словам замминистра экономики и коммерции Республики
Вероники Исаевой, партнерские отношения с Россией традиционно остаются в
приоритете. Она выразила готовность оказывать поддержку Рязанской области в
формировании экономических и логистических цепочек для успешного продвижения
совместных кооперационных проектов. «Все, кто планирует развитие партнерства с
Рязанским регионом, с нетерпением ждали приезда бизнес-миссии.
Заинтересованность есть, и высокая, в том числе среди предприятий. Надеюсь, что
наши коммерсанты смогут достичь взаимовыгодных, предметных договоренностей», –
сказала Вероника Исаева.