Андрей Макаров: Надо переходить к адресной поддержке регионов

01.11.2022

Об этом заявил Председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам,
депутат от Рязанской области Андрей Макаров на XX Форуме «Стратегическое
планирование в регионах и городах России».

Мероприятие проходит в этом году под девизом «Стратегии в эпоху турбулентности». В форуме участвуют Министр экономического развития РФ Максим Решетников,  Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, представители Министерства финансов РФ, Совета Федерации, ряда регионов, бизнеса, научного сообщества.

На Форуме обсуждаются вопросы результативности и эффективности реализации стратегий, направленных на улучшение качества жизни граждан, межбюджетные отношения, обеспечение большей маневренности регионов в принятии финансовых решений, качество планирования для комплексного развития экономики и социальной сферы.

Председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат от Рязанской области Андрей Макаров принял участие в пленарном заседании и работе круглого стола «Трансформация межбюджетных отношений  в условиях санкций».

Парламентарий остановился на ряде проблемных вопросов. Так, в течение 2020-2022 годов субъектам РФ направлен 1 трлн рублей на инфраструктурные кредиты. Однако проектов у большинства регионов нет. Средства эффективно используются там, где подготовлена проектно-сметная документация для реализации объектов. «Есть соблазн отдать средства именно туда, но это будет еще больше увеличивать неравенство регионов», – сказал Андрей Макаров.

В 2021 году была проведена реструктуризация долгов субъектов РФ. В результате регионы получили 217 млрд рублей. Замещение коммерческих кредитов бюджетными составило 752,3 млрд. рублей. Освобождение от задолженности по ранее предоставленным кредитам – 60 млрд рублей. В числе серьезных мер поддержки Андрей Макаров назвал краткосрочные казначейские кредиты в размере одной десятой от общих доходов регионального бюджета – 1,7 трлн рублей. «В результате серьезно уменьшился коммерческий долг», – подчеркнул парламентарий.

Рязанской
области был предоставлен бюджетный кредит из федерального бюджета на замещение
рыночных заимствований в сумме 9,2 млрд рублей. 
Это позволило сократить стоимость обслуживания государственного долга до
0,1% годовых и направить высвободившиеся средства на решение социально значимых
вопросов региона