Автоматическое продление действия разрешений и лицензий помогает развитию бизнеса в Рязанской области

24.06.2022

Министерство экономического развития Рязанской области сообщает о том, что в регионе продлено действие почти 500 разрешений и лицензий – это позволило оставить предпринимателям в обороте более 23 миллионов рублей.

В марте 2022 года Правительством РФ было принято решение об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённом получении или переоформлении в 2022 году.

Данные меры поддержки со стороны государства позволяют бизнесу снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Нововведение затрагивает более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего в РФ будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн. разрешений.

В Рязанской области в 2022 году уже продлено действие почти 500 разрешений и лицензий, выданных субъектам предпринимательства. Только за счет этой меры более 23 миллионов рублей остались в обороте у бизнеса. По мнению представителей регионального бизнес-сообщества, благодаря автоматическому продлению лицензии в 2022 году удалось сэкономить значительные средства и инвестировать их в развитие.

Правительством РФ также перенесена на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.

Госорганы наделяются полномочиями принимать решения о
сокращении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении
обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для
лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.