С 1 марта 2022 года маркировка становится обязательной для всех категорий питьевой воды

с 1 марта 2022 года требований об обязательном нанесении кодов маркировки на упакованную питьевую воду в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 мая 2021 года № 841.

Производители и импортеры любой категории упакованной воды к этой дате обязаны быть зарегистрированы в национальной системе маркировки и описать свои товары в каталоге. Также должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, налажена работа по оплате кодов. Оборот немаркированной упакованной воды, произведенной с этой даты, будет запрещен.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД-2) маркировке подлежит упакованная вода с кодами 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140, 11.07.11.150 (воды природные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ, воды купажированные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ, воды искусственно минерализованные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ, воды обработанные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ).

Ранее с 1 декабря 2021 года маркировка стала обязательной для упакованной минеральной воды.

Исключениями из процесса маркировки товаров средствами идентификации являются:

  • упакованная вода, отнесенная к пищевой продукции для детского питания;
  • упакованная вода, помещаемая под таможенные процедуры таможенного склада, таможенного транзита, экспорта;
  • образцы упакованной воды для проведения испытаний при их хранении и транспортировке;
  • упакованная вода, реализуемая в магазинах беспошлинной торговли;
  • упакованная вода, ввозимая физическими лицами для собственного потребления;
  • упакованная вода, предназначенная для официального использования дипломатическими представительствами;
  • упакованная вода, хранящаяся производителем;
  • лед, снег.

Вопросы, имеющиеся у участников оборота, можно адресовать оператору системы цифровой маркировки по телефону 8-800-222-1523 или направить на адрес электронной почты: support@crpt.ru.


2 марта 2022