О продлении срока маркировки табачной продукции, которая не была реализована до 1 июля 2020 года

Продлен до 1 декабря 2020 года срок маркировки табачной продукции (сигарет и папирос), которая не была реализована до 1 июля 2020 года.

Данное положение закреплено в постановлении Правительства Российской Федерации от 30.06.2020 № 953 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Установлено, что участники оборота табачной продукции до 1 декабря 2020 года вправе осуществлять хранение и транспортировку находившейся в обороте по состоянию на 30 июня 2020 года табачной продукции, указанной в разделе I приложения к правилам, утвержденным настоящим постановлением, без нанесения средств идентификации в целях последующей реализации.

Также с 1 июля 2020 года в Российской Федерации вступил в силу запрет на оборот табачной продукции (сигарет и папирос) без маркировки. Выпуск такой немаркированной табачной продукции прекратился в июле 2019 года. Все участники оборота должны зарегистрироваться в Национальной системе маркировки «Честный знак». Отгрузка и приемка товаров должны сопровождаться электронными универсальными передаточными документами.

На каждую пачку сигарет или папирос наносится двумерный код в формате Data Matrix, который содержит всю необходимую информацию о товаре. Проверить легальность товара покупатели могут самостоятельно через мобильное приложение «Честный знак».


3 июля 2020